肾病患者必看肾病视频—石家庄肾病医院

当前位置:首页 > 其它肾病 > 高血压肾病

高血压肾病患者的饮食

作者:小森

来源:石家庄肾病医院

时间:2014-05-28 16:25:27

高血压肾病患者的饮食

高血压肾病患者在饮食上应遵循相应的饮食原则:

1、少盐饮食

饮食应以清淡为宜,少吃咸食;吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。世界卫生组织规定:每人每日摄盐量在6克以下。对于高血压患者,单纯限盐即可能使血压恢复正常;对中、重度高血压患者,限盐不仅可提高降压medicine物的疗效,还可使降压medicine物的量减少,从而大大减少降压medicine物的副作用和medicine品费用。

小心看不见的盐:味精、酱油、番茄酱、芥茉、咸菜、酱菜等腌制品香肠、午餐肉、酱牛肉、烧鸡等熟食,冰冻食品、罐头食品及方便快餐、甜品、零食、冰激凌、饮料。

2、少吃甜食

甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进动脉硬化。

3、少吃动物脂肪

动物含胆固纯高,可加速动脉硬化。如肝、肾、脑、心等应少吃。

4、戒烟少酒

有烟酒嗜好的高血压患者,会因烟酒过多引心、脑、肾的损害。

5、宜多食含钾食物(注意:适用人群是肾功能正常者)

钾在体内能缓冲钠的作用。食物有:黄豆、小豆、番茄、西葫芦、芹菜、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜;水果有橘子、苹果、香蕉、梨、猕猴桃、柿子、菠萝、核桃、西瓜等。

6、宜多吃含优质蛋白和维生素的食物

如鱼、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类及豆制品。

7、适量摄入蛋白质

蛋白质是人体必需的营养素,但如果蛋白质摄入过高,就会增加肾脏负担,加重肾脏损害;如果摄入不足,就会影响人体的营养供给。因此,患者应根据肾功能状况决定蛋白质摄入量:无明显肾功能损害时,蛋白质摄入量控制在每日50g左右;如果出现血肌酐、尿素氮等明显异常,蛋白质的摄入量应减少为每日20~40g。

8、控制热量供应

合适的热量应该根据病情决定,一般以维持理想体重为标准。由于这类患者往往有脂质代谢紊乱,所以减少脂肪摄入不但有助于控制热量,而且还能改善代谢紊乱。

9、低盐、高维生素饮食

高血压肾病患者应控制食盐的摄入,避免盐腌食品;加了防腐的食品也应少吃。摄入充足的维生素尤其是B族维生素,对调节体内代谢有益,必要时可服用维生素补充。

10、改变饮食习惯

应在医生的指导下对自己的饮食进行

除了以上的几个饮食原则之外,本站再为您介绍几种有益于高血压肾病患者健康的营养粥:

芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

高血压肾病患者的饮食很重要!希望高血压肾病患者能引起高度的重视!关于高血压肾病的具体饮食计划根据患者的情况来定。如果您是一名高血压肾病患者,想了解自己的饮食安排,请与我们的肾病专家进行联系!

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香2

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香1

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样治疗肾病的-张璐4

石家庄肾病医院是

肾脏疾病的治疗必须要不断的讲求新疗法,新疗法的问世对于肾