肾病患者必看肾病视频—石家庄肾病医院

当前位置:首页 > 其它肾病 > 高血压肾病

高血压肾病九大饮食原则

作者:小森

来源:石家庄肾病医院

时间:2014-05-28 16:25:29

高血压肾病九大饮食原则  高血压肾病是患者因长期血压升高而导致的肾脏小动脉、肾小球和肾小管受到的损害。从显微镜下我们可以看到肾小动脉出现肌内膜肥厚和玻璃样变,使肾小动脉管壁增厚,并充有玻璃样的物质,使血管腔狭窄。 这些玻璃样的物质是由于高血压引起血管壁渗透性增强后血液成份侵入血管壁以及血管壁的细胞外基质增加而造成的。当肾小动脉管壁增厚,管腔狭窄继续发展下去,可使肾小球的供血明显减少,遂对肾小球细胞及肾小管上皮细胞造成损害,引起肾小球硬化、肾小管萎缩及肾间质纤维化。

高血压肾病九大饮食原则介绍:

1.降低食盐量 吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。

2.饮食宜清淡 提倡素食为主,素食方式可使高血压肾病患者血压降低。因此高血压肾病患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。

3.饮食有节 做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不可暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。其中鸡蛋每周4~5个即可)。

4.戒烟、戒酒 烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压medicine物的反应性。因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。

5.适量摄入蛋白质 如果蛋白质摄入过高,就会增加肾脏负担,加重肾脏损害,而如果蛋白质摄入不足,又会影响人体的营养供给。因此,患者应根据肾功能状况决定蛋白质摄入量;无明显肾功能损害时,蛋白质摄入量控制在每曰50 克左右;如果出现血肌酐、尿素氮等明显异常,蛋白质的摄入量应减为每曰20-40克,而且最好以优质蛋白质(如奶类、鱼肉等)为主。

6.科学饮水 水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压肾病患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。

7.摄入充足的维生素 尤其是B族维生素,对调节体内代谢有益,奶类、鸡蛋都含有丰富的维生素B,必要时还可服用维生素补充。

8.控制热量供应 热量摄入过高或过低,对高血压肾病患者的病情都没有益处,合适的热量应该根据病情决定,一般以维持理想体重为标准。由于这类患者往往有脂质代谢紊乱,所以减少脂肪摄入不但有助于控制热量,而且还能改善代谢紊乱。

9.低盐、高维生素饮食 高血压肾病患者应控制食盐的摄入,避免食用盐腌食品。

总述:合理、健康的饮食对高血压肾病的治疗有着积极的作用,可以更好的提高高血压肾病患者的治疗效果以及生活质量!希望高血压肾病患者要坚持健康的饮食治疗,更好的治疗高血压肾病!

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香2

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香1

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样治疗肾病的-张璐4

石家庄肾病医院是

肾脏疾病的治疗必须要不断的讲求新疗法,新疗法的问世对于肾