肾病患者必看肾病视频—石家庄肾病医院

当前位置:首页 > 其它肾病 > 其它肾病问答

肾病患者

小儿尿路感染的原因有哪些?

小儿尿路感染的原因有哪些?小儿尿路感染的治疗十分重要,如果治疗不彻底,极易复发而转为慢性,使肾组织遭到严重破坏,引起肾性高血压、肾功能 衰竭、尿毒症等,后果十分严重。据报道,首次急性尿感病儿约有30%在一年内复发,造成反复发作的主要原因是:

2014-06-12 10:33:38

王占平

小儿尿路感染的治疗十分重要,如果治疗不彻底,极易复发而转为慢性,使肾组织遭到严重破坏,引起肾性高血压、肾功能 衰竭、尿毒症等,后果十分严重。据报道,首次急性尿感病儿约有30%在一年内复发,造成反复发作的主要原因是:

(1)小儿的尿道较短,尤其女孩的尿道更短,再加上尿道口离肛门甚近,这就为细菌反复进入尿路大开方便之门。

(2)小儿的输尿管相对比成人长而弯曲,管壁的肌层和弹力纤维都未发育完善,极易受压和出现扭曲而发生尿液在肾完善,极易受压和出现扭曲而发生尿液在肾盂及输尿管内潴留:另外,输尿管在膀胱开口处的括约肌较松弛,容易发生膀胱输尿管逆流,这一切都有利于细菌再次感染。

(3)小儿免疫功能低下,难以抵御细菌的侵入,再加上幼儿穿开裆裤到处乱坐,这样就大大增加了尿路再次受感染的机会。

(4)第一次急性尿路感染没有得到彻底治疗或没有及时跟踪随访。

回答时间:2014-06-12 10:33:38