肾病患者必看肾病视频—石家庄肾病医院

当前位置:首页 > 肾病医院

夏季正当,该如何肾保健?

作者:本站编辑

来源:石家庄肾病医院

时间:2014-06-08 09:17:46

夏季天气燥热,雨量开始增多。那么该如何肾保健呢?看石家庄肾病医院专家为您支招。

雪花纷飞,寒冷刺骨的天气在雨水这个节气之后会渐渐消失,随之而来的是春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温暖的阳光和酥酥细雨向我们走来。如今夏季正当,肾脏病患者一定要从饮食调节、medicine物调养、精神调节、起居劳逸调节、禁忌食物上进行肾脏的保健和养生,做好院外治疗的辅助。

饮食调节:春季气候转暖,然而又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄,《千金月令》:正月宜食粥,……一曰地黄粥,以补肾。(鲜地黄150克,捣汁备用,粳米50克洗净,冰糖适量,同入锅中加适量水,煮成粥后,将鲜地黄汁倒入粥内,文火煮20分钟即好。)

medicine物调养:春天万物皆生,此时适当的补充些肾保健品,例如黄芪,枸杞等,为了防止病情出现波动,一定要在医生的嘱托下服用。

精神调摄:凡愤怒、悲思、恐惧,皆伤元气,因此在精神调摄方面要静心寡欲、不妄作劳,以养元气,避免加重肾脏的负担。

起居劳逸调摄:起居有常,劳逸结合。即顺应自然,保护生机遵循自然变化的规律,使生命过程的节奏,随着时间、空间和四时气候的改变而进行调整,调养后天,延年益寿的目。

忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。

以上是专家针对“夏季正当,该如何肾保健”为您支的招,同时提醒您:肾脏病患者注意防暑,避免感冒!