肾病患者必看肾病视频—石家庄肾病医院

当前位置:首页 > 肾炎 > iga肾炎

儿童iga肾炎如何治疗

作者:小森

来源:石家庄肾病医院

时间:2014-07-19 09:19:53

儿童iga肾炎如何治疗?当看到一个个儿童iga肾炎患者的父母为治好孩子的iga肾炎东奔西走时;当看到久经治疗的儿童iga肾炎小患者还是发展到了肾衰竭;当听到一个个痛苦的诉说,无不使人感到内心的伤痛。

 

iga肾炎多以儿童和青年发病为主,30岁以下者约占总发病人数的80%,男性多发于女性。由于得不到根治,很多青少年尤其是儿童iga肾炎患者常反复发作,多年不愈;因不能一次治愈,长年服用西医,体型发生改变;更多的儿童iga肾炎小患者因疾病不愈,而不能上学,不能像同龄孩子那样活泼快乐的成长,不能正常的生活。

 

近年来的临床研究观察,儿童iga肾炎的预后较过去更为不好,约有15%~20%的病人在10年内最终发展成慢性肾功能衰竭。反复的治疗、身心的痛苦及长期治疗的经济负担,无不使许多儿童iga肾炎小患者及其家庭蒙上沉重的阴影。

 

当前形势下,儿童iga肾炎如何治疗?

 

儿童iga肾炎的发病早期多与肾炎或肾病综合症症状类似,只有做肾穿后可确诊是否为iga肾炎。当儿童小患者一旦确诊为iga肾炎就需要住院治疗。根据iga肾炎出现的“蛋白尿、血尿”症状及免疫复合物沉积损伤的病理研究,西医临床上主要以西医及细胞毒类medicine物治疗为主,同时配合抗炎、抗凝治疗。

 

那对于儿童iga肾炎小患者来说,应用西医、雷公藤及环磷酰胺具体作用如何呢?大量西医冲击是最常用的方法,较大量应用西医主要是来抑制B淋巴细胞产生抗体,并促进抗体的分解代谢,抑制抗原抗体反应;应用环磷酰胺等细胞毒性medicine物主要是抑制DNA的复制,也主要作用于B淋巴细胞,抑制免疫球蛋白的产生,抗体水平的下降。同时相应抑制T淋巴细胞,于扰细胞释放炎症介质。

 

临床数据表明仅仅单纯这样依据西医治疗和调节免疫反应,蛋白、潜血、高血压取得较好效果,但这只是暂时性的抑制并发症。以后如果遇到感冒或感染等外界不利客观因素时,各种症状还会再次出现。出现后,不得不再次治疗,反复加大西医量,轮换使用雷公藤、环磷酰胺及目前最“流行”的骁悉。如何慎用西医治疗儿童iga肾炎或者对此有什么疑问您可以咨询我们的专家。

 

儿童iga肾炎如何治疗?儿童iga肾炎治疗反复不愈的原因在哪?

 

对于iga肾病被临床认识已近40年,随着研究的不断深入,人们对iga肾病尤其是儿童iga肾炎的认识发生了明显的变化,尤其是基因遗传学研究的进展,不再将iga肾病作为一个独立的疾病实体来看待,疾病的临床症型、病理表现或病情进展速度错综复杂,是由多基因因素共同作用的结果。肾活检提示预后不良的因素有:有肾小球硬化、间质纤维化、肾小球毛细血管被侵犯、弥漫增生和弥漫新月体形成等。

 

作为肾病专科研究和治疗机构的石家庄肾病医院,经过多年的临床观察验证及深入的病理分析,发现肾脏纤维化在iga肾病的发生、发展及预后中起着主要的作用,确实不能再将它作为一个“独立的疾病实体来看待”。目前世界范围内也都在不同层次地对肾脏纤维化理论进行研究。

 

在病理分析中,iga肾病是以iga为主的抗体或免疫复合物沉积在肾小球内系膜区,导致系膜细胞受损,引起一系列的炎症反应。系膜细胞出现大量增生或收缩,造成微循环障碍,导致缺血缺氧。因缺血缺氧导致大量肾内毛细血管内皮细胞、上皮细胞、肾间质成纤维细胞受损,并发生表型转化,形成肾脏纤维化;因内皮细胞或上皮细胞受损而使基底膜和电荷屏障功能发生改变,导致大量蛋白质及红细胞漏出,形成蛋白尿、血尿。儿童iga肾炎小患者之所以出现血尿、蛋白尿等症状就是肾脏上皮细胞受到损伤基底膜和电荷屏障功能发生该变,所以会出现血尿,蛋白尿等。

 

由上面的论述知道,肾脏病尿蛋白和红细胞的漏出,主要原因是肾小球滤过膜受损伤导致通透性增加造成的。在当前,如果只是应用西医、雷公藤、环磷酰胺等抑制以iga为主的抗体及免疫球蛋白的产生,那只能是针对原发病进行治疗;不能清除已沉积的iga受体及免疫复合物,不能改善肾内缺血缺氧状态,就不能彻底的治疗和消除因系膜细胞受损引起的一系列反应,就更不能有效修肾小球滤过膜,恢复其正常滤过功能。由此可知,应用西医、雷公藤或环磷酰胺只是因一时抑制住各类受体的产生,一时控制住“炎症”反应的损害与进展,而使尿蛋白、潜血在一段时间内减少甚至消失。但其最根本的病因没有解决,在medicine物作用消失后,或在某些原因诱导下,尿蛋白、潜血又怎会不卷土重来呢?这就像人们说的“扬汤止沸”,一旦火势加大或“扬汤”力度不够,水就会再度沸腾。

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香2

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样实现肾病治疗的-冯秀香1

石家庄肾病医院是

石家庄肾病医院是中医治疗,统称为“三祛疗法”。那么石家庄

石家庄肾病医院是怎样治疗肾病的-张璐4

石家庄肾病医院是

肾脏疾病的治疗必须要不断的讲求新疗法,新疗法的问世对于肾